新闻信息

首页>>正文内容

中国债市对外开放需多方面突破

扫描二维码

近年来,中国在国际资本市场的影响力不断增强。近日,以人民币计价的中国国债和政策性银行债券正式纳入彭博巴克莱债券指数,引发不少境外投资者对中国债市的关注。

在4月2日港交所举行的人民币定息及货币亚洲论坛上,各方人士一致表示,中国债券加入国际主流债券指数,将对中国乃至国际资本市场带来深远影响。中国债券市场乃至金融市场对外开放的深化,需要在产品、基础设施方面有所突破。

港交所行政总裁李小加认为,中国债券首次纳入彭博巴克莱全球综合指数,这是一个标志性的里程碑事件。彭博对外主席Kevin Sheekey也表示,中国债券纳入国际主流债券指数的意义,可以与几十年前成立欧元区、把欧元区纳入全球金融体系相提并论。

李小加表示,债券市场是资本市场重要的组成部分,债券通开通至今已取得一定成果。截至目前,共有750家机构投资者登记使用债券通,较2018年年底的503家大幅增长。今年一季度债券通日均成交额60亿元,2月14日更是创下125亿元的最高成交纪录。他进一步表示,港交所将在产品、互联互通、金融设施三个方面努力,促进和推动中国债券市场双向开放。

目前,债券通只开通了北向通。对于南向通,李小加表示,短期内不会考虑。

“南向通的开通涉及国际市场与内地市场收益率、汇率、资本等方面问题,因此短期内不会考虑。”但李小加同时表示,“未来南向通也会开通,甚至场内和场外市场互联互通以及互换市场的互换通都会考虑,因为在岸和离岸市场最终都需要一个互联互通机制。”

在基础设施方面,李小加表示,除维护好现有设施外,港交所致力于建设亚洲时段的交易后基础设施。“投资者对资本效率的要求正逐渐提高,但亚洲时段目前还没有抵押品的交易后基础服务设施,港交所正在考虑利用新技术来驱动相关设施建设,以此立足中国,连接全球。”他说。

期货日报记者了解,截至2018年年底,中国债券市场存量规模86万亿元,其中国际投资者持债规模接近1.8万亿元,同比增长46%。

中银香港资产管理固收首席投资官阮卓斌认为,随着中国债券纳入彭博巴克莱债券指数,境外投资者参与中国债市的积极性将进一步提升,预计未来5年境外投资者持有中国债券的规模占比将增至8%左右。

法国巴黎银行环球市场部交易主管林震昃表示,中国债券市场与境外投资者正处在互相影响的过程中,开放对二者都有利。从境外投资者的角度看,中国债券市场深度足够,投资中国债券能够得到较好的收益率。从中国债市的角度看,引入境外投资者能够丰富市场参与者结构,进一步增强市场流动性。

在境外投资者参与度提升的同时,其对相关衍生品的需求也在不断提升。工银亚洲金融市场部总经理詹伟基认为,目前离岸利率对冲工具并不多,市场也不够活跃,期待离岸中国国债期货的推出。

此外,债券流动性不充分、评级体系的差异、违约风险等,都是境外投资者在进入中国债券市场时关注的问题。李小加表示,债券市场的生态环境建设涉及发行者、投资者、监管者等多方面,目前只是刚刚起步,接下来还有很多工作,仍会面对很多政策上的调整,需要更加耐心地等待未来质的飞跃。(来源:期货日报)

责编:江尾(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览