新闻信息

首页>>正文内容

行业观点:农产品进口是一个长期趋势

扫描二维码

农产品进口是一个长期趋势    国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆认为,国内外市场融合已经到了非常关键的时间节点,一系列趋势性的变化需要重视。一是商品市场的融合。2004年以后,农产品贸易顺差时代就一去不复返,中国农业已经不可逆转地走向了对外依存度上升的通道。随着工业化、城镇化的发展,我国农产品成本会进一步提高,进口会是一个长期的趋势。二是规则的融合。对农业而言,规则等制度性开放的影响更为深远。中国农业的比较优势在变,规则本身也在变,我们又要主动地扩大对外开放,未来的高水平开放对中国农业的长远影响,我们要做深入研判,要有系统性谋划。

中国营养健康食用油市场广阔    随着中国经济的飞速发展和人民生活水平的大幅度提高,健康、营养、多样化的食用油产品是市场发展的必然选择。新的品种的高档和特种食用油不仅含有人体所需的营养成分,而且对预防和控制高血压、心脑血管疾病、癌肿、老年痴呆症等疾病具有良好功效,具体包括橄榄油、山茶油、核桃油、荠蓝油、红花籽油、亚麻籽油等各种特种油。总体而言,从市场消费看,中国营养、健康食用油市场虽处于起步阶段,但它迎合了人们对健康和营养越来越高的追求趋势,因此,营养、健康食用油将会有广阔的市场前景,将是中国食用油市场的新亮点。

责编:田野(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览