新闻信息

首页>>正文内容

谷物快讯:玉米产业高质量发展需“四个转变”

扫描二维码

玉米产业高质量发展需“四个转变”    中国农业科学院作物科学研究所研究员李少昆表示,高生产成本带来的高价格,产品质量不优、专用率低,单产水平有待提高,分散农户经营组织造成生产机械化和规模化程度低,是当前影响我国玉米产业高质量发展的主要因素。要解决这些问题,需要四个转变:数量高产型向优质高产协同型转变,物质高投入、资源高消耗、环境高代价向物质消耗节约型绿色生产方式转变,由分散农户的微型经营向经营主体规模化、集约化生产转变,传统手工栽培和半机械化生产向全程机械化、信息化现代作物生产方式转变。 

大米新国标正式实施或将加快行业转型升级    《大米》(GB/T1354-2018)国家标准将于今年5月1日起正式实施,它的实施意味着同等稻谷加工量条件下,企业开机率将降低,将使本就产能过剩的大米行业竞争更为激烈,倒逼行业加快转型升级。“新国标”实施后,加工精度过高或过低都将被判定为非等级产品。因此,企业不应再简单地围绕大米加工精度“打转转”,而是要更加关注市场,发掘消费者的潜在需求,努力向大米深加工方向发展,开发出具有健康、美容等功能的、适销对路的大米产品。

责编:田野(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览