新闻信息

首页>>正文内容

财经要闻:1月份CPI同比上涨1.7%

扫描二维码

1月份CPI同比上涨1.7%、PPI同比上涨0.1%  国家统计局发布了2019年1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据数据显示:从环比看,CPI上涨0.5%,主要受到了节日因素影响。其中,食品价格上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点;非食品价格由上月下降0.2%转为上涨0.2%,影响CPI上涨约0.19个百分点。从同比看,CPI上涨1.7%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,食品价格上涨1.9%,涨幅比上月回落0.6个百分点,影响CPI上涨约0.38个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约1.36个百分点。

从环比看,PPI下降0.6%,降幅比上月收窄0.4个百分点。其中,生产资料价格下降0.8%,降幅比上月收窄0.5个百分点;生活资料价格持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有11个,持平的有8个,下降的有21个。从同比看,PPI上涨0.1%,涨幅比上月回落0.8个百分点。其中,生产资料价格由升转降,下降0.1%;生活资料价格上涨0.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点。在主要行业中,价格涨幅回落的有非金属矿物制品业,上涨3.7%,比上月回落1.6个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨3.2%,回落0.8个百分点。

今年粮食产量将确保稳定在2018年水平  当前,西南的麦区开始拔节,江淮麦区开始起身,黄淮和华北麦区即将返青,正是加强田管、促进苗情转化的关键阶段。春耕大忙由南向北渐次展开,透着“稳中有进,调中向优”的定力。粮食种植面积保持稳定。从全国农情调度情况看,今年山东小麦播种面积保持在6000万亩以上,江苏省水稻面积稳定在3200万亩。粮食产量需要稳定。近日召开的全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议提出,要确保粮食产量稳定在2018年的水平上。

习近平主席将接见两位美国贸易谈判代表  2月14日美国白宫经济顾问拉里-库德罗表示,15日美国贸易谈判代表莱特希泽以及财政部长姆努钦将和习-近-平主席进行会面,但是目前美国还没有就延长3月1日的最后期限作出决定。库德罗表示,北京的谈判氛围很好。此次谈判将在2月15日结束。不过库德罗的乐观评价和两位熟悉谈判的人士所描述的情况相悖。后者称双方在最棘手的问题上进展困难,其中包括美国要求我国作出一揽子变化,来减少强制技术转移以及保护知识产权。

责编:一粟(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览