新闻信息

首页>>正文内容

财经要闻:2018年12月份CPI、PPI同比涨幅回落

扫描二维码

2018年12月份CPI、PPI同比涨幅回落  国家统计局今天发布了2018年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

CPI环比持平,同比涨幅有所回落。从环比看,CPI由上月下降0.3%转为持平。其中,食品价格由上月下降转为上涨1.1%,影响CPI上涨约0.21个百分点;非食品价格下降0.2%,降幅略有扩大,影响CPI下降约0.18个百分点。从同比看,CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,食品价格上涨2.5%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.48个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.38个百分点。

PPI环比降幅扩大,同比涨幅回落较多。从环比看,PPI下降1.0%,降幅比上月扩大0.8个百分点。其中,生产资料价格下降1.3%,降幅比上月扩大1.0个百分点;生活资料价格由上月微涨0.2%转为持平。从同比看,PPI上涨0.9%,涨幅比上月回落1.8个百分点。

中美贸易摩擦影响全球大豆市场格局  中美贸易摩擦改变了全球大豆市场格局,为应对出口量减少导致的库存攀升,美国农民被迫缩减大豆种植面积。IEG预估,2019/2020年度,美国大豆种植面积为8300万英亩,较上年度的8915万英亩减少7%;总产量为1.14亿吨,较上年度的1.26亿吨减少9.7%。不过,巴西阿根廷产量小幅提升,巴西增加3.2%,阿根廷增加1.8%。上述国家2019/2020年度的大豆产量合计为2.98亿吨,较上年度的3.05亿吨减少2.3%。

责编:一粟(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览