新闻信息

首页>>正文内容

行业观点:早稻减产对粮食供给影响十分有限

扫描二维码

早稻减产对粮食供给影响十分有限  8月24日,国家统计局发布全国早稻生产数据显示,2018年全国早稻产量为2859万吨,比2017年减产128万吨,下降4.3%。但值得欣喜的是,每公顷早稻产量5967公斤,比上年增加157公斤,增长2.7%。

“今年早稻播种面积和产量有所减少,这是主动调整种植结构的结果,是农业供给侧结构性改革深入推进的成果,是农业生产提质增效的表现。”国家统计局农村司首席统计师侯锐说。

侯锐分析,早稻播种面积减少的主要原因有三:一是农民主动进行结构调整。由于早稻单产低,品质较差, 价格也比中稻低,加之“双抢”劳动强度大,导致农民种植早稻的积极性不强,部分农户选择“双季稻改单季稻”或“水田改旱田”,改种大豆等作物。二是早稻播种移栽期间,广东广西降雨量比正常年景偏少,气温偏高,灌溉条件偏差,插秧用水不足,局部地区将早稻田改为中稻或其他作物。三是部分地区休耕轮作面积增加,减少早稻种植。

玉米价格总体仍将维持偏强运行态势  截至8月23日,2018年度临储玉米拍卖累计投放国产玉米15225万吨,成-交6641万吨,成-交率43.62%。上周临储玉米拍卖成-交量继续增加,成-交均价稳中小涨。近期市场主体参与临储拍卖的热情升温,由于市场预期东北玉米产量、质量双下降,而华北的台风暴雨天气又对新季玉米产生威胁,在后期天气仍不确定的条件下,市场主体提前备库的意愿提高,玉米市场价格稳中有涨。预计在新玉米上市前,玉米价格总体仍维持偏强运行态势。

责编:一粟(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览