新闻信息

首页>>正文内容

农业快讯:大力推进农业科技创新

扫描二维码

韩长赋:大力推进农业科技创新  5月5日-6日,农业农村部部长韩长赋江苏南京调研时强调,我国从农业大国向农业强国转变,要提升农业发展的质量、效益、竞争力,农业科技要发挥关键的支撑引领作用。当前,农业发展进入了新阶段,对农业科技也提出了新要求,农业科技创新的方向和重点要进行合理调整,更加注重质量安全、绿色发展、节本增效、环境友好等。品种、技术、机械、加工等环节,都要贯彻这一理念。要在农业生物技术、智慧农业技术、智能农机装备等关键领域加强研究,实现重大突破。要大力推动农业科技创新体制机制改革,解决科研与经济“两张皮”、重复研究、力量分散等问题,放活成果,放活人员,放活机构,真正让科研成果用起来、科技人员干起来、科研机构活起来,不断激发农业科研创新活力。

农业农村部提醒玉米种植户市场要看准扩种需谨慎  近日,农业农村部发展计划司司长魏百刚表示,一季度主产区玉米平均批发价格同比上涨18.5%,农民预期收益增加,可能导致农民误判形势,增加种植面积。但从目前来看,我国玉米供大于需的状态没有根本性改变,玉米的库存量还是比较大。各地农业农村部门还需加强政策宣传解读,特别是信息的发布预警,把这些信息给农民讲清楚,引导农民合理安排生产。

这已经是农业农村部两个月来第三次向玉米种植户提出类似的建议。其余两次分别是:3月7日上午,农业农村部部长韩长赋在十三届全国人大一次会议记者会上回答中外记者提问时,建议玉米种植户不要盲目扩种;4月17日,农业农村部市场与经济信息司司长唐珂在介绍2018年第一季度重点农产品市场运行情况时,也提醒广大农户,特别是玉米非优势产区的农户,要合理安排种植结构,避免盲目扩张玉米生产。同时,建议手中有余粮的农户择机售粮,避免价格波动带来的损失。

交易所:截至5月2日,阿根廷大豆收获完成61.8%  布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的周度报告称,在截至5月2日的一周里,阿根廷2017/18年度大豆收获完成61.8%,比一周前提高7.8%,比去年同期提高12.8%。平均单产为2.34吨/公顷。迄今为止,已经收获的大豆产量为2500万吨。交易所继续预计2017/18年度阿根廷大豆产量预测值为3800万吨,和上周预测持平,较年度初期预测值低了1600万吨,较上年产量低了1950万吨。阿根廷2017/18年度大豆播种面积为1800万公顷,低于2016/17年度的1920万公顷。这是播种面积连续第三年下降,因为农户转播玉米小麦。2015年底,马克里总统废除了小麦玉米的出口关税。

责编:一粟(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览