新闻信息

首页>>正文内容

财经要闻:继续完善结构性减税 明年或多次降存准率

扫描二维码

  明年继续完善结构性减税 财政部部长谢旭人25日举行的全国财政工作会议上阐释了明年完善结构性减税的路线图。作为明年完善结构性减税的一项重要内容,谢旭人指出,2012年我国将降低部分进口商品关税,增加能源资源产品、先进设备和关键零部件进口。谢旭人指出,明年将继续落实提高增值税、营业税起征点等减轻小微企业税费负担的各项政策。在一些生产性服务业领域推行营业税改征增值税改革试点是我国健全增值税制度的重要举措,我国将逐步从制度上解决货物与劳务税收政策不协调的问题。除了健全增值税制度,明年还将推进资源税、消费税等多项税收制度改革向纵深发展。

  明年或多次降存准率 中国人民银行原副行长吴晓灵25日表示,在稳健的货币政策执行过程中,央行明年会比较多地动用存款准备金率手段,如果明年外汇占款的增幅过小或者是下降,央行必须要通过存款准备金率释放流动性。她还称,最近人民币汇率波动是因为大量资金回到欧美自救,公众不应对此恐慌。但是,即使明年连续几次出现下调存款准备金率,也不意味着政策的转向。如果要推进利率市场化,首先要放低、放开贷款利率下限,最后才能放开存款利率的上限。明年应该加大汇率的灵活性。

责编:洛雨(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览