新闻信息

首页>>正文内容

期货快讯:郑糖短期压力变大 大豆近期有望重回强势

扫描二维码

  郑糖短期压力变大

  受日本发生强震影响,商品市场各品种步入弱势,纷纷出现深度回调行情,白糖也不例外。那么,郑糖在经历高位回调后,后市即将演绎何种走势?

  首先,面对全球金融复苏的不确定性,投资者的避险需求增加,大量资金撤离资本市场,原糖期价自然也出现回落,连续两根大阴线的出现也应正了这一点。

  其次,部分国家新糖产量已超预期。受天气因素影响,俄罗斯澳大利亚欧盟等国本榨季产量均出现下滑,但巴西印度、墨西哥的产糖量均出现大幅提高。新糖产量高于预期的结果将增加供给量,造成供给缺口缩小,给原糖上涨带来压力。

  第三,我国新糖收榨工作已步入中后期。截至2011年2月底,本制糖期全国已累计产糖803.15万吨(-24.85万吨)。销量方面却不尽如人意,本制糖期全国累计销售食糖344.37万吨(-55.9万吨)。两者相抵消后,销量仍然下降31万吨。节后的消费清淡和高糖价是造成销量不畅的两大重要原因。

  最后,由于原糖期货近日大跌,导致原糖进口成本降低。目前生产的高成本支撑着国内的糖价,如果国家加大原糖的进口量,则将打压高糖价,至少在部分程度上减缓了郑糖的上涨速度,使其在一个合理的区间运行。

  大豆近期有望重回强势

  日本3月11日发生9级强震,随后引发海啸、核泄漏等一系列事故,对包括农产品在内的全球大宗商品市场形成突发性冲击,美豆、美玉米均出现大幅回落,美小麦更是一度跌至7个半月以来的新低。不过从历史经验知,日本地震会减少短期农产品进口需求,但不会影响中长期的需求,影响可谓短空长多,更多的影响是市场情绪和资金面:短期由于恐慌而导致资金离场,行情受压;中长期看市场情绪稳定,资金回流,重新提供支持。

  中长期农产品进口预计不会减少。但从历史经验来判断,地震不会减少其长期需求。1995年日本神户大地震,而观察知当年日本玉米大豆进口数量并未较上年减少,反而有小幅增加。2004年日本新潟地震后情况也类似。实际上,我们发现,近20年来,日本玉米大豆的进口一直较为稳定,年最大进口波动分别为55万吨和40万吨。而且东北地区是日本主要农业区之一,如果农业设施遭遇破坏一时无法修复,则会增加本年度进口需求。


如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览