新闻信息

首页>>正文内容

南方多省现数十年一遇旱情 三峡开闸放水抗旱

扫描二维码

  连日来,中国多省市出现数十年一遇旱情,虽然近期部分地区先后迎来弱降水过程,对缓解旱情有利,但大旱警报尚未解除。据最新气象预报,本轮降水过程结束后,长江中下游旱区仍多为晴热天气。目前,中国已把三峡水库泄量提高至每秒1万立方米以上,以应对旱情。
 
  湖北80个县市受旱 启动最大规模人工增雨

  自去年11月以来,湖北武汉遭遇60年来最大旱情,降水只有历年平均水平的30%左右,全市各远城区均不同程度受灾。截至目前,全市种植业受灾面积达到157.91万亩,占在田作物面积的52.3%,造成直接经济损失2.83亿元。据气象部门预测,后期武汉还将持续高温少雨天气,冬春连旱已经发生,若出现冬、春、伏三旱相连,将会直接影响到农民增收目标的实现。

  今年以来,洪湖遭遇70年一遇的特大干旱,降水量与往年相比减少七成。洪湖湿地自然保护区管理局统计,洪湖有水面积约有53万亩,由于持续干旱,目前有水面积已不足40万亩,1/4的湖区干裂。以往5月份,湖中最深处有两三米深,现在最深处只有30多厘米。

  5月21日开始,湖北省启动史上最大规模人工增雨作业,高炮、火箭、飞机全线出动。气象部门表示,此次湖北省北部普降小到中雨,南部中到大雨、局部暴雨,对缓解旱情有利,但大旱尚未解除,有河流已几近断流。本轮降雨结束后,到月底尚无有效降雨预报,湖北大旱仍将趋重发生。

  湖北省防汛抗旱指挥部办公室最新数据显示,截至5月22日24时统计,除神农架林区外,全省仍有16个市州的80个县市区受旱农田1334.5万亩,76.1万人、17.5万头大牲畜饮水困难,分别比雨前减少3个县市、531万亩农田,减幅不大。

  江苏大湖水面都在缩小 河流水质下降频现死鱼

  江苏作为最不缺水的“水乡”今年也遭遇大旱,江淮及苏南降雨偏少七成。4月份该省降雨量更为1961年以来同期最低。以淮河为界,淮河以南地区基本都出现了较严重干旱,江淮之间局部和苏南大部分地区出现重度干旱。泰州、南通、南京、镇江、常州、无锡、苏州多市降雨量为60年来最低,宜兴、高淳、溧水、盱眙等县市出现特大干旱。

  江苏南京遭遇1951年有水文记录以来最严重的一次旱情,目前石臼湖已经干涸。南京市目前已经启动抽长江水为石臼湖补水方案。从5月17日至24日一周时间,借秦淮河河道,把长江水引入石臼湖,解决湖区缺水的燃眉之急,这是南京建国以来最大一次抗旱调水工程。

  目前,江苏大中小水库蓄水都不足,对比去年10月中旬及目前的卫星遥感监测图,大湖水面都在缩小,全省三湖一库蓄水比往年同期少10亿立方米,比正常蓄水位少了23亿立方米,可用水量只有22.6亿立方米,是往年的68%。太湖每天补100多个流量,水位仍跌至历史最低。

  据气象部门预测,未来一段时间淮河流域降水仍然偏少,江苏沿江潮位比往年同期偏低1到2.2米。由于河床普遍水位偏低,加上天气气温升高,南京的玄武湖和秦淮河等靠长江水循环的河流和湖泊都出现了水质下降、大量死鱼和鱼因缺氧跳出水面的事件。

  至5月上旬前期,淮北的丘陵高亢地区出现中旱,局部重旱,对小麦种植造成影响。随着气温逐步升高和农时季节的推进,河湖库的蒸发量和农业用水量还将大幅增加,预计湖库水位将继续下降,抗旱供水形势日趋严峻。江苏的江水北调、江水东引、引江济太三大跨流域调水工程目前已全部开启,全力调水。

  江西遭遇历史罕见春旱 鄱阳湖水面减少近半

  中国最大的淡水湖鄱阳湖正在遭遇60年以来最严重干旱。最新的卫星遥感监测显示,目前鄱阳湖水域面积1326平方公里,创下有卫星监测记录以来最小水面。与2010年相比,水域面积仅为同期的十分之一,再次创下历史同期最低纪录。鄱阳湖大范围严重干旱,也导致鄱阳湖国家级自然保护区管辖的九大湖池今年首次出现干涸。

  根据较早前统计,江西省有57个县(市、区)出现轻度以上气象干旱,其中12个县(市)出现中度气象干旱,19个县(市、区)出现重度气象干旱,14个县(市、区)出现特旱,这些干旱地区主要位于在赣北赣中。全省已栽早稻受旱面积达533万亩,140多万亩中稻无水泡田翻耕,23.5万人口饮水困难。

  5月22日,江西省终于迎来一次中等强度降水过程,部分县市4小时降雨量达26毫米,给持续干旱的赣北赣中旱情得到一些缓解。据江西省防总22日15时提供最新数据:截至目前,江西省有16个县市下暴雨,有13个县市下大雨,28个县市下了中雨。赣北武宁县录得日降雨量88毫米,为全省之最。共有10个县市发布雷电、暴雨黄色或蓝色预警。

  浙江降水遇60年同期最少 部分地区出现旱情

  来自浙江省防汛抗旱指挥部消息称,浙江全省今年前4个月降水量为60年以来同期最少。受降雨偏少影响,目前该省部分地区,尤其是海岛地区出现了旱情迹象。浙江省水文局的监测显示,今年前4个月全省平均降水量为311.3毫米,比常年同期偏少52.6%,是1951年以来历史同期降水量最少的一年。

  持续的少雨使得浙江省部分地区旱情初露,据浙江省防汛抗旱指挥部办公室副主任胡尧文介绍,尽管从全省来看目前还没有出现明显的旱情,但个别地区尤其是舟山、洞头等海岛地区已经开始显露旱情迹象。

  干旱导致沿海个别地区居民用水紧张。在江河水库蓄水量已严重不足的宁波市,从5月10日开始,水库调度进入限制供水期,以强化计划用水和节约用水。干旱还影响到了浙江省部分地区的内河航运。4月份以来,浙北的长湖申航道及其支线就多次因为航道水位下降出现船只拥堵现象。

  来自浙江农业部门的消息说,在农业生产上,目前浙江省的春耕已基本结束,因此雨量偏少暂未对生产造成大的影响。

  旱区仍多晴热天气 中央多部门投入抗旱保收

  中国多省区旱情仍在继续,重旱农田持续增多,引发民众对于粮食生产的忧虑,中央及地方相关部门已采取措施,积极投入抗旱保收。

  国家防总公布的资料显示,年初以来,长江中下游地区降水与多年同期相比偏少4~6成,为1961年以来同期最少年份。为抗旱,三峡水库开闸放水。国家防总介绍说,20日到24日,三峡水库按日均出库每秒10000立方米的水平控泄。这一泄量要高出入库量每秒3000立方米。

  5月25日到6月10日,三峡水库日均下泄流量将加大至每秒11000到12000立方米,进一步抬升长江中下游干流水位,满足湖北湖南两省中稻栽插等抗旱用水需求,缓解沿江城乡供水、灌溉引水和航运压力,保障长江中下游地区抗旱用水及航运安全。

  较早前来自农业部的消息称,目前全国早稻栽插基本结束。从各地反映情况看,今年早稻面积增加,生产形势是近几年较好的一年。农业部相关负责人提醒,当前早稻生产已进入田间管理的关键阶段,部分地区旱情仍未缓解,湖北省早稻缺水受旱面积300多万亩,江西鄱阳湖、湖南洞庭湖以及广东雷州半岛等地,因前期干旱,江河湖泊蓄水不足,早稻生长可能面临缺水的威胁。

  据中央气象台最新预报,5月23日,江南东部、华南东部等地将出现中到大雨,局地暴雨,并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。24日以后,降水过程基本结束。本周雨水主要集中在华南地区,而长江中下游气象干旱区多晴热天气,将继续面临“干渴”的局面。

责编:谷言(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览