新闻信息

首页>>正文内容

玉米打响特朗普拉票的“第一枪”

扫描二维码

日前,美国总统特朗普在前往位于美国爱荷华州一家乙醇厂视察时签署了一项行政命令,指示联邦机构简化包括转基因牲畜和种子在内的农业生物技术审查程序。他还在行政令中要求美国务院与贸易代表团在4个月内制定出计划,以提高农业生物技术产品的国际接受度,为美国出口到国外的农产品维持并开辟市场。

这份行政令中并未列出需要拓宽市场的“农业生物技术(即转基因)产品”具体是指哪些农产品,但从美国农业部网站的介绍上不难发现,目前超过90%的美国玉米大豆和陆地棉都是转基因农作物。

玉米州”的摇摆

特朗普于上周二抵达的爱荷华州素有“美国粮仓”之称,同时也是全美玉米产量最高的州。在2016年美国总统大选时,爱荷华是摇摆州,因而被媒体戏称为“紫色州”,意思是红色的共和党与蓝色的民主党在这里的支持率势均力敌。而由于该州的选举程序启动早于其它选区,因此拿下爱荷华州便意味着赢得了总统大选的先发之势。

随着2020年大选的临近,在这个为全美贡献了19%的玉米与17%的大豆的“粮仓”,选票并不好赢。

过去的一年里,爱荷华州的农民日子过得尤为“闹心”。美国贸易代表团报告显示,2018年中国是美国的第五大农产品出口市场,出口总额约92亿美元,但相较于2017年的200亿美元却暴跌了约55%。

农产品出口的“重灾区”显然是大豆。作为美豆的第一大进口国,中国2018年全年美豆进口量同比减少49%。而与大豆相比,爱荷华州的玉米则幸运得多。农业部数据显示,美国10大玉米买家中有9家较上年同期增加了采购,整体增幅约为65%,接近2,040万吨(8.03亿蒲式耳)。

其中,墨西哥继续以609万吨(2.4亿蒲式耳)的进口量蝉联美国玉米的最大买家。日本位居第二,但其玉米购买量几乎比往年同期翻了一番,韩国加拿大、危地马拉和沙特阿拉伯也增加了对美国玉米的进口。其中,表现尤为突出的韩国更是以同比上升441%的飞跃式增量,跻身进口国榜单的第四位。

然而,玉米和其他谷物类产品去年暂时良好的出口表现,并不足以让爱荷华州的玉米农高枕无忧。美国农业部4月份发布的《世界农业供需评估》显示,来自南美洲的玉米势力正威胁着美国玉米的出口市场。报告称,巴西阿根廷2018-19年的玉米产量,预计将分别较上年同期增长17.1%和47%。随着供应增加,南美玉米自今年2月份以来的出口价格相对较低,而美国玉米的出口价仍处于高位,因此市场份额可能将受到挤压。

 

凉掉的信心如何挽回?

比起通过贸易谈判让几个已经慷慨解囊的进口国继续加大购买力度,“开源”似乎才是美国农产品出口商的当务之急。

普渡大学和芝加哥商业交易所集团(CME Group)6月初发布的农业经济晴雨表显示,美国农业生产者的信心已跌至2016年10月以来的最低水平,抹去了对当年特朗普胜选后的所有期待。这份晴雨表是基于今年5月中旬对全美400家农业生产商的调查得出的结果,该指数从4月份的115点降至5月的101点。

“农业生产者告诉我们,今年春季农业经济明显疲软,因为自今年初以来,农业景气指数已经下降了42点(29%),”该指数的首席研究员、普渡大学商业农业中心主任詹姆斯·米特(James Mintert)解读说,“在潮湿的种植季节,农民们面临着艰难的决定,围绕贸易谈判的不确定性也很大。”

农业贸易问题是生产者绕不开的焦点。在过去的三个月内,调查关注生产商是否预计美国与中国的大豆贸易争端将在7月1日前得到解决?另外,他们是否认为这一解决方案将有利于美国农业?结果显示,有45%的受访者在今年3月的回答中预计,争端将在7月1日前得到解决;4月份的调查结果显示这一比例降至28%,而5月份进一步降至20%。至于他们是否最终预期结果对美国农业有利,表示肯定的人数从3月份的77%下降至5月的65%。

似乎是为了挽回摇摆的支持率,特朗普政府于今年5月23日宣布,向受关税影响的农民提供160亿美元援助。这项“市场促进计划”,包括三项补偿措施:一、向美国农业生产者直接支付145亿美元的补偿金;二、拨款14亿美元的“食品采购和配送计划”,购买受影响的剩余商品,分发给食品银行、学校和为低收入个人服务的网点;三、向“农业贸易促进计划”拨款1亿美元,协助生产商开拓新的出口市场。

此后不久,特朗普在爱荷华州新签署的行政令中指明,自该政令签署的120天内,美国国务卿应与贸易代表团、各部门专家和官员协商,制定出一个国际交流和海外拓展战略,提高农业生物技术产品的国际接受度,以便为美国出口到国外的农产品打开和维持市场。然而,本应广受农业群体好评的补救措施,却受到了媒体质疑。

美国《政治报》认为,农业补贴是个悖论。该媒体直言,中国是美债“大买家”,特朗普政府实际上是从中国借钱来补助美国农民,而农民本应可以通过售卖产品给中国来赚钱。《纽约时报》也发文称,农业生产者要的是更自由的市场,而不是补贴和关税,这些援助只是短期缓解阵痛的“创可贴”。

在全球超过50个国家和地区均有项目开展的美国谷物理事会在回答时代财经的提问时,对美国近期的农业补贴和简化转基因产品审批的行政令态度不置可否。该协会仅给出了一个简短的官方回复:“美国谷物理事会密切关注美国和中国之间的谈判,并鼓励两国恢复谈判,达成互利的条件,以确保两国之间的农产品流通。”(来源:时代财经)

责编:未央(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览