新闻信息

首页>>正文内容

禽流感短期内影响市场交易气氛

扫描二维码

  近期受禽流感疫情影响,国内市场表现出紧张和忧虑。不过,笔者预计,禽流感疫情仅在短期内影响国内饲料相关市场的交易气氛,并不会长期对市场构成严重打压。

  禽流感疫情后蛋白原料补货将增加

  最近20年的秋冬或春季,几乎每年都会有禽流感出现,只不过近两年因为部分禽流感病毒类型为新发现,且传导至人体,出现人类感染死亡,才放大了对疫情的忧虑。并且,正由于禽流感发生在秋冬或春季这样的节日宰杀高峰期和饲料消费淡季,饲养企业大多会放慢饲料原料采购步伐,降低库存数量。

  但是,肉禽生长周期一般为40—50天,蛋禽自幼成年约用140天,若正常生长,在500天时方淘汰。于是,一旦疫情消除,补栏量和饲料消费量往往会出现报复性的增长。这在最近几年禽流感发生的年份里,蛋白饲料原料的行情上得到了印证。

  当前国内禽流感疫情区域范围不大

  近期我国发生的禽流感疫情主要集中在广东河北地区。从饲养业的供需结构看,河北处于禽类主要产出区,其禽蛋产量约占全国的12%。而广东处于禽蛋的消费区,其消费量约占全国的8%。以往的禽流感会影响禽蛋的消费量和补栏量,会对行情带来一定影响,但从目前的状态看,影响不是很大。

  蛋白原料需求减幅可预见

  通过与今年3—6月份江浙沪地区H7N9禽流感期间禁止活禽交易的区域做一简单比较,可以发现,当时所禁区域的禽蛋供应量约占全国的35%,消费量约占全国的34%,而豆粕在禽类饲养中的消费量约占52%,通过折算,豆粕消费量在该次禽流感时期的减幅理论上在17%—18%,而实际减幅在16%左右,较符合预期。而此次疫情区域较小,若得到良好控制,用同样比例进行折算,豆粕消费量降幅应低于6%。这一比例对于这一突发事件而言,降幅并不算大,且很容易在短期内得到恢复和弥补。相比较而言,用于水产养殖的菜粕、棉粕,受到的影响更小。

  除此以外,3—6月间还存在“漂流猪”事件,并且当时处于禽流感疫情初期,需要有一定的时间进行抗病毒药物研发工作,而当下治疗相关病疫的技术已较为成熟,禽流感疫情扩散的可能性不大。另外,通常,禽类产品消费量减少,人们会转而增加对猪、牛、羊以及水产食物的消费量,这就刺激了相关饲料原料的需求。

  总的来说,虽然近期受到禽流感事件影响,国内市场表现出紧张和忧虑,但豆粕价格依旧受到美国大豆出口情况的支撑。因中国等进口买家并没有大规模结价,美豆出口销售收入并未变现,过多的投机基金依旧把持着美豆市场。近期巴西虽降水频繁,却分布不均,阿根廷高温持续,南美地区弱拉尼娜迹象已经有所显现,加之南美物流和货币问题短期内难以解决,国际大豆贸易核心依旧在美国市场。抛开“阴谋论”,美豆剩余数量有限,豆粕、菜粕现货供应偏紧,价格高企,将继续支持饲料原料市场,使其处于抗跌状态。由此,近期的禽流感疫情预计仅会在短期影响国内饲料相关市场的交易气氛,并不会长期对市场构成严重打压。( 来源:期货日报)

责编:绿禾(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览