新闻信息

首页>>正文内容

湖南攸县早稻播面稳定 粮价低迷地方忧虑

扫描二维码

  本网讯(中华粮网记者 孙忠报道):5月15日,中华粮网记者在湖南省攸县调研时了解到,今年该县早稻长势良好。如果后期天气适宜,加上当地粮农长期以来精耕细作的习惯,预计今年早稻单产可达到900斤左右。

  攸县地处湘东南部,辖21个乡镇,304个村(社区),总面积2664平方公里,耕地面积63.7万亩,其中水田57.8万亩,总人口79.11万人,其中农业人口65万人。攸县粮食局党委书记、局长陈爱民向中华粮网记者介绍,攸县是全省商品粮生产重点县,年均商品粮贡献率占株洲市五分之二左右;是全国粮食生产先进县和全省粮食生产先进县。近几年该县认真贯彻落实中央1号文件,坚持把粮食生产放在农业农村工作首位,粮食经营企业得到快速发展,全县有省级龙头企业3家,市级龙头企业5家,国有粮食企业2家。今年全县共落实早稻播种面积44.9万亩,与去年持平。

  据调查,今年全县早稻平均种植成本为每亩800元左右,比去年增加100-200元。如果按农户每亩早稻单产450公斤,每百斤稻谷销售价格125元计算,每亩收入为1125元,减去生产成本790-870元,农户种一亩地实际利润为255-355元。如果是种粮大户和专业合作社承包的耕地,每年每亩的租金需支出200-250元,但平均种植成本有所降低。农户说,如果年成好,耕作一季可以做到基本不亏本(如果算上自己的劳动力支出,可能是亏的),但效益低得可怜。

    

  受进口米及2013年2月份某媒体对“镉污染”的报道影响,稻谷主产省湖南首当其冲,粮食大县攸县同样深受其害。中华粮网记者了解,今年上半年以来该县粮食销售渠道受阻,价格下跌,目前全县粮食加工企业基本处于半停产状态。某企业负责人介绍,他现在收购2012年产晚稻的价格为125-127元/百斤(早稻收购价格与此差不多),比去年同期下降8-10元,成品米的销售量也比去年同期减少50%以上。不少企业负责人担忧,这种现象如果长期下去,势必会影响到今年乃至今后全县乃至更大区域内粮食生产的发展。

  调研中,业界普通分析粮价低迷的状态仍将持续,今年新早稻价格恐难达到国家制定的最低收购价标准132元/百斤。预计今年启动早稻最低收购价预案的可能性相当大,否则,局部地区很有可能出现卖粮难现象。

  与此同时,一些企业老板却道出了他更远的忧虑:“假如市场对所有的大米都错误地认定它属于镉超标,并且因此而销不出去。即使我响应国家政策积极收购今年新早稻,那以后销售出库的事又该怎么办呢?”

(孙忠)责编:珂玥(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览